Что делать если случайно залили ноутбук жидкостью

Представьте ситуацию: вы просыпаетесь ранним утром, завариваете себе чашечку ароматного кофе, садитесь за стол, включаете ноутбук, чтобы полистать страницы любимых сайтов, принимаетесь пить кофе и… И проливаете свой кофе на ноутбук. Ужасная ситуация, правда? На самом деле бывали в моей ремонтной практике ситуации и похуже, описанной выше, но я не буду останавливаться на этом, а расскажу лишь что делать, если что-то подобное случилось! В принципе произойти такое может у каждого, поэтому рекомендую сохранить статью в закладках.

Если вы случайно пролили какую либо жидкость на ноутбук, не стоит поддаваться панике. Постарайтесь следовать этой инструкции и у вас будут все шансы сохранить жизнь вашему ноутбуку!

  • Отключите питание ноутбука. Достаньте аккумулятор.
  • Расположите ноутбук клавиатурой вниз. Так жидкость перестанет проникать внутрь.
  • При помощи, впитывающей мягкой ткани, соберите оставшуюся жидкость с поверхности ноутбука.
  • Разберите ноутбук. Если жидкость обнаружится внутри, то сперва извлеките жесткий диск, во избежание проблем с доступом к личной информации. Далее аккуратно выньте все съемные устройства.
  • Используя всё ту же ткань, уберите оставшуюся влагу со всех устройств ноутбука.
  • Просушите все комплектующие пылесосом, в режиме выдува или холодным воздухом фена (ни в коем случае нельзя сушить ноутбук горячим феном, так как можно подогреть микрочипы).

После чего оставьте ноутбук и другие комплектующие на какое-то время, чтобы они могли досохнуть естественным путем (класть комплектующие на батарею не рекомендуется).

Спустя несколько часов ноутбук можно будет собрать и попробовать включить.

Успех зависит от того насколько сильно был залит ноутбук и как быстро вы приступили к процессу просушивания.

Если же всё вышеописанное не помогло, обратитесь в сервисный центр. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы оставшаяся влага не начала разъедать дорожки и контакты на плате и комплектующих ноутбука.

На самом деле, даже если ноутбук включился после просушивания, не исключено, что через какое-то время он перестанет работать. Жидкость может оставаться в труднодоступных местах ноутбука и быть вами не замеченной. А коррозия это процесс, который проявляет себя не сразу.

 

Поделиться в соц. сетях