Что делать если случайно залили ноутбук жидкостью

Представьте ситуацию: вы просыпаетесь ранним утром, завариваете себе чашечку ароматного кофе, садитесь за стол, включаете ноутбук, чтобы полистать страницы любимых сайтов, принимаетесь пить кофе и… И проливаете свой кофе на ноутбук. Ужасная ситуация, правда? На самом деле бывали в моей ремонтной практике ситуации и похуже, описанной выше, но я не буду останавливаться на этом, а расскажу лишь что делать, если что-то подобное случилось! В принципе произойти такое может у каждого, поэтому рекомендую сохранить статью в закладках.

Если вы случайно пролили какую либо жидкость на ноутбук, не стоит поддаваться панике. Постарайтесь следовать этой инструкции и у вас будут все шансы сохранить жизнь вашему ноутбуку!

  • Отключите питание ноутбука. Достаньте аккумулятор.
  • Расположите ноутбук клавиатурой вниз. Так жидкость перестанет проникать внутрь.
  • При помощи, впитывающей мягкой ткани, соберите оставшуюся жидкость с поверхности ноутбука.
  • Разберите ноутбук. Если жидкость обнаружится внутри, то сперва извлеките жесткий диск, во избежание проблем с доступом к личной информации. Далее аккуратно выньте все съемные устройства.
  • Используя всё ту же ткань, уберите оставшуюся влагу со всех устройств ноутбука.
  • Просушите все комплектующие пылесосом, в режиме выдува или холодным воздухом фена (ни в коем случае нельзя сушить ноутбук горячим феном, так как можно подогреть микрочипы).

После чего оставьте ноутбук и другие комплектующие на какое-то время, чтобы они могли досохнуть естественным путем (класть комплектующие на батарею не рекомендуется).

Спустя несколько часов ноутбук можно будет собрать и попробовать включить.

Успех зависит от того насколько сильно был залит ноутбук и как быстро вы приступили к процессу просушивания.

Если же всё вышеописанное не помогло, обратитесь в сервисный центр. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы оставшаяся влага не начала разъедать дорожки и контакты на плате и комплектующих ноутбука.

На самом деле, даже если ноутбук включился после просушивания, не исключено, что через какое-то время он перестанет работать. Жидкость может оставаться в труднодоступных местах ноутбука и быть вами не замеченной. А коррозия это процесс, который проявляет себя не сразу.

 

Компьютер или пыль? Выбирайте сами!

В этой статье мы поговорим с вами о таком явлении как пыль. Постараемся разобраться нужно ли чистить свой компьютер от нее и если нужно, то как часто это делать?

Для того, чтобы Ваш компьютер или ноутбук работали без сбоев им требуется постоянное техническое обслуживание.

Чистка компьютера от пыли является важной профилактической процедурой, позволяющей избежать проблем при эксплуатации в дальнейшем.

Чистку компьютера необходимо осуществлять два раза в год в зависимости от степени загрязненности.

Плюс к этому необходимо периодически менять термопроводящую пасту, находящуюся между центральным процессором и системой охлаждения. Она сглаживает неровности радиатора и обеспечивает более плотный контакт с ним, что в свою очередь способствует более быстрому оттоку тепла от центрального процессора. Но со временем она высыхает и теряет свою пригодность.

proc termopasta

Одним из первых признаков того, что компьютер нуждается в чистке, является увеличение оборотов вентиляторов системы охлаждения и как следствие — увеличение шума при работе компьютера. При сильном загрязнении компьютер начинает «притормаживать», зависать и может даже неожиданно отключаться, так как переизбыток пыли приводит к повышению температуры деталей ПК и возможной их поломке в будущем. Система охлаждения начинает продувать воздух внутри системного блока с большей скоростью, чтобы снизить критическую температуру, создавая дополнительный шум. Когда система перестанет справляться с нагрузкой, температура внутри системного блока превысит критическую отметку. Это отразится на работе процессора и он перестанет работать на полную мощность. В результате этого компьютер и начинает «тормозить».

cooler

Так же пыль скапливается внутри блока питания, имеющего свою систему охлаждения, которая так же нуждается в чистке, во избежание перегрева и вывода из строя последнего. Так как блок питания является сложным электротехническим устройством, обеспечивающим компьютер электрической энергией постоянного тока, выход из строя его может отрицательно сказаться на всём компьютере. В моей практике были случаи, когда пыль в блоке питания возгоралась от перегрева! Основным показателем загрязненности блока питания является его перегрев и в некоторых случаях даже запах. Поднесите руку к части системного блока где располагается БП, обычно это его задняя часть и вы почувствуете горячий воздух, идущий оттуда — это первое предупреждение, о том, что блок питания необходимо почистить.

bp

В чистке точно так же нуждается и видеокарта компьютера (кроме случаев, когда внешняя видеокарта отсутствует), которая имеет свою систему охлаждения, подвергающуюся воздействию пыли и видеочип, который будет перегреваться все больше и больше по мере загрязнения кулера. Между чипом видеокарты и системой охлаждения так же наносится слой термопасты, который как и в случае с процессором нужно периодически менять.

videopl

Если вовремя не провести чистку, система охлаждения, процессор, блок питания и видеокарта могут выйти из строя, что приведет к поломке всего компьютера и необходимости замены вышедших из строя деталей.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно не дожидаясь шума или «тормозов», заблаговременно чистить компютер от пыли. Своевременная профилактика поможет в дальнейшем Вам сэкономить на ремонте.